これであなたも『すばじょーぐぅー』 #沖縄そば #好きな人~!

みなさん、唐突ですが...

『すば、食べてますか???!』


沖縄のソウルフードといえば、『沖縄そば』ですよね!?(異論は認める)

沖縄そばって、ふとした時に食べたくなるんですよね~


家で食べる沖縄そば、食堂で食べる昔ながらの沖縄そば、

たくさん具材がのった沖縄そば、インスタ映えするおしゃれな沖縄そばなど...



ところで、沖縄そばの麺には、

いくつか種類があるって知ってましたか?


沖縄そばに関するイベント等を多く開催している、

沖縄生麺協同組合のホームページに、

興味深い情報が...!


沖縄そば麺は、地域によって、形や断面に違いがあるそう...。

それぞれを、【太さ】×【断面】×【縮れ具合】で比べてみると、

 沖縄本島北部   [幅広]×[四角]×[ストレート]

  代表商品:名護ひらそば(三角屋)


 沖縄本島中南部  [中太]×[四角]×[縮れ(強め)]

  代表商品:沖縄そば(サン食品)


 宮古地方     [細]×[四角]×[縮れ(弱め)]

  代表商品:宮古そば(古謝製麺所)


 八重山地方    [細]×[丸]×[ストレート]

  代表商品:八重山そば(金城製麺所)

地域によって好まれる麺が違うみたいですね(^^)


ちなみに、毎年10月17日は『沖縄そばの日』になっており、

県内各所で沖縄そばのイベントが開催されます!

なぜ、10月17日が『沖縄そばの日』なのかと言うと...


実は、本土復帰後に公正取引委員会から、

『沖縄そば』という呼び名は禁止されていたそう。


一般的に食されている『日本そば』の材料となるそば粉を使用せず

小麦粉を原料にして作られているのが、その理由でした。


しかし、沖縄では昔から『沖縄そば』という名前で親しまれてきており、

沖縄製麺協同組合を中心に、『沖縄そば』の名称を守る活動を続けた結果、

1978年10月17日に、公式に認められたそう。


そこで、毎年10月17日は『沖縄そばの日』になっているんですね(^^)



商品によって、さまざまな特徴をもつ沖縄そば。

あなたも、自分好みの沖縄そば麺を探してみては?


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#098MEDIA #沖縄 #そば #グルメ #ソウルフード #歴史



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